Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 octobre 2007 3 03 /10 /octobre /2007 06:30

-sommet-elevage.JPG

Demain jeudi, j'aurai le plaisir de participer au Sommet de l'élevage à Cournon et de co-animer une conférence-débat  sur la nutrition.

Fille et soeur d'éleveurs, je suis toujours très heureuse de travailler avec les producteurs, de tous produits.

Mon job de diététicien ( technicien de l'alimentation) est ,à mon sens, un job d'intermédiaire entre le producteur et le consommateur.
Toutes les expressions " de la fourche à la fourchette...", " de l'étable à la table ", "du champ à l'assiette" me plaisent bien.

Dans une société où il est nécessaire de retrouver des repères dans tous les domaines, l'alimentation est un bon vecteur.

C'est tout bète mais "manger" est un acte que l'on effectue en moyenne 3 fois par jour toute sa vie !!!!

Cela vaut le coup de s'y pencher un peu.

Mon crédo est de revenir le plus possible à des produits bruts , à composition maitrisée.

Nos cuisines par la technologie élaborée compensent la contrainte de temps, pour la préparation et conservation.

Quand aux repères et aux nécessités de varier pour allier plaisir et budget, retrouvons les notions de saisonnalité

En ce moment, cherchons les cèpes ( la lune change! et ils arrivent), puis les potirons, novembre , c'est les noix.
Les menus d'automne doivent retrouver les sauces au vin ( civets et bourguignons ) diététiques (si graisse égouttée et alcool évaporé).
Allez, l'outil essentiel en fait pour une bonne alimentation est...un PANIER

(pour la cueillette et surtout...pour de bonnes courses - tout part de là et je vais bientot organiser des "cours de courses" à la Jean-Pierre Coffe (mais pas le meme style!)

Bonne journée et bon appétit
Nicole Moissinac

Partager cet article

Repost 0

commentaires