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14 octobre 2008 2 14 /10 /octobre /2008 12:29

En ces temps plutot virtuels , j'a i l'impression d'etre, comme beaucoup de citoyens lamda, un petit pion sur un jeu  : jeu de l'oie   ou jeu de monopoly , à l'échelle du monde .

A mon niveau, je sature  total et éteins radio et télés pour me centrer  sur des activités plus "stables"  en dehors du boulot : marche en pleins bois , lecture de romans à l'eau de rose,  et...cuisine.

Ca tombe bien, c'est la semaine du gout.

Pourquoi une semaine  et pas toute l'année ?

Cela a au moins le mérite de faire diversion et de faire prendre conscience que certains plaisirs simples et volontairement bien "terre à terre" valent bien toutes les spéculations possibles qui sont plutot au final de...très mauvais gout

Allez , au fourneau : du bon , que du bon, gustativement et diététiquement

Ce soir, je mets au menu : -velouté de potiron,
                                                 - salade auvergnate ,(salade, jambon pays, noix, pointes de bleu)
                                                 - et crumble aux pommes du jardin

Demain midi : -salade de tomates et ciboulettes (du jardin),
                          - steak,
                           -purée maison,
                          - reste de crumble 

                soir :- restes de soupe de potiron,
                          -quiche lorraine maison,
                          -salade mesclum,
                          - poire

Et vous ?

Idées, recettes, on se les partage,  on se les commente ?

Bon app

Nicole

Nicole 

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commentaires

Phalae 05/11/2008 18:46

Merci Nicole pour votre réponse et surtout pour la recette (je la note dès que j'ai fini ma réponse). Miam miam!Je suis déjà venu en consultation comme je l'ai déjà indiqué lors d'un précédent message, donc je connaissais le truc de la farine (mais je prenais de la farine T100 il me semble et pas du sarrazin) et celui de la crème, mais j'avoue ne jamais avoir utilisé le truc de mélanger du beurre et de la crème ne sachant pas vraiment dans quelles proportions le faire.Equilibrer sur la journée, c'est peut être une notion que j'ai laissé de côté, je suis plutot du genre à me dire que le lendemain sera mieux. Anticiper un excès comme vous me l'avez conseillé est aussi quelque chose que j'ai beaucou beaucoup de mal à faire La théorie est là, vous me l'avez dit vous même lors d'une de mes dernières consultations, mais la pratique, ce n'est pas encore ça... Ca parait pourtant tout simple quand ça sort de votre bouche en consult mais quand on rentre à la maison, on replonge vite dans nos bonnes vieilles habitudes même si on sait qu'on devrait faire différemment... Le fossé est là, voilà pourquoi je vous demandais s'il était possible d'avoir quelques recettes de temps en temps... Avez vous, des choses qui sont "lourdes" habituellement deviennent presque "légères" et ce crumble en est encore un exemple! Vous êtes trop forte!!!Bonne soiréePhalae

Phalae 21/10/2008 18:08

Bonjour Nicole,Moi je veux bien la recette du crumble d'une diététicienne, parce que de tête, il me semble bien qu'il y a pas mal de beurre et de farine dans la pate du crumble. Mais peut etre que je me trompe...Et puis, le crumble, c'est des fruits + du sucre, est-ce que ça ne compte pas comme une double dose de sucre? Ou bien alors du coup on prend une portion plus petite?Alors, comment faites vous? Quels sont vos astuces ?Je suis très intéressée pour avoir vos menus de temps en temps, juste par curiosité, juste pour me rendre compte où sont mes erreurs.Si je regarde vos menus d'un peu plus près, je dirai que le 1er menu n'a pas assez de protéines (seulement le jambon et un peu ds le bleu) et y'a le problème du sucre dont je parle précédemment.Les autres me semblent corrects.Pouvez vous me corriger si je dis des bétises ce qui ne m'étonnerait pas?!...Merci à vous !Phalae

03/11/2008 19:45



Ma recette de crumble : comme d'habitude, je bidouille tout
 - 4 à 5 pommes du jardin, un peu acides, coupées en lamelles dans un moule anti-adhésif ( j'arrose d'un filet de rhum ou crème de chataigne selon l'humeur)
- 200 g de farine (150 g blanche et 50 g de sarrazin pour les fibres et les gout)
-80 g de sucre(cassonnade) au lieu de 150 compensés par le gout du rhum
- 50 g de beurre au lieu de 150 fondu avec une briquette de creme épaisse allégée.
Je mélange beurre cremme sucre et farine rapido au fouet, je recouvre les pommes et au four
1/8 à la place du fruit et moins de pain et c'est OK. Si je veux compenser le beurre, je prends un yaourt au lieu du fromage et zou.

Je jambon peut remplacer la viande si bonnes quantitées et gras oté. Une journée équilibrée se gère sur une journée et non un seul repas (petit dej inclus) et les quantités varient en fonction de
l'age, le sexe, l'activité et les objectifs...d'ou l'interet d'une diététitienne !!!

N'est-ce pas chère Phallae
Bon appétit