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13 octobre 2009 2 13 /10 /octobre /2009 09:35

Cette semaine, c'est la semaine du gout

Les différentes manifestations organisées s'adressent souvent aux scolaires et cest super

Cependant, meme si la vie doit avoir du gout tous les jours, y compris dans l'assiette, c'est l'occsion de se pencher un peu plus sur le sujet.


Alors, en vous rappelant que  le terme " DIététicien" vient du grec "dieta" qui signifie "art de vivre" , je vous propose un                                                     
                                                                     Petit Echange Gourmand

Cette semaine , chacun  se donne comme "résolution gouteuse" de:

           - identifier son plat préféré ( salé ou sucré)
           - le réaliser chez lui cette semaine
            - et donner ici la recette ou l'endroit où il se le procure

Pas de tabou entre le salé , le sucré, le local ou l'exotique, l'énergétique ou pas, le cher ou pas, ...

On libère les papilles et on échange

L'objectif est de démontrer que :
se nourrir fait autant référence à l'esprit qu'au corps
c'est de la culture à découvrir et à transmettre
c'est du lien entre les etres et les générations
c'est du plaisir à partager


Et tout cela ,ça fait du bien, et y a pas de mal à se faire du bien, na!


Je commence :

Mon plat préféré : le PICOUSELOU

Réalisation : dimanche passé et un plat en plus d'avance mis au congélateur

 ma recette : 
dans un mixeur, mettre en vrac et selon ses gouts : bouquet de persil, 3 ou4 oignons, 2 ou3 gousses d'ail, 2 ou 3 belles feuilles de blettes ( moi je mets tout vert et blanc) , un quignon de pain sec, 4 à 5 oeufs et mixer en rajoutant du lait et un peu de farine jusqu'à obtenir une sorte de  "pate à crèpe verte "; saler et poivrer
Chauffer une poèle anti-adhésive et huiler avec un essuie-tout
Poser des petits tas pour faire de petites crèpes

Le truc en plus :  évider une pomme non pelée et la couper en fines traches comme un ananas
                                poser une fine tranche de pomme sur chaque picouselou avant de le retourner dans la poele
                                Quelques minutes de chaque coté et ...c'est pret à déguster

Excellent à l'apéritif  ( alternative diététique aux cacahètes !), supporte bien la congélation et le réchauffage sur la plaque du four ( exit le microonde qui les ramollit)

super aussi autour d'un roti ou une volaille
une excellente façon de faire manger des légumes aux enfants

Grand interet nutritionnel mais aujourd'hui, c'est opas le sujet, une autre fois surement


Voilà le plat que j'adooooore 

A vous, si vous le voulez bien


Nicole

 

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commentaires

fabre 17/10/2009 19:12


c est mon plat préfèré aussi ,
pour nous  c est des farcous
j y ajoute des carottes mixées,cela donne un petit gout sucré,
mais ils sont dorés a point et croustillands  quand ils cuisent dans beaucoup d huile,désolé nicole!!!,une fois en passant....


pimousse 14/10/2009 16:22



Mon plat préféré, c'est le fondant au chocolat de ma tante mais impossible d'avoir la recette ...c'est secret ! dommage
sinon, les macarons de chez Riol av de la république