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18 septembre 2008 4 18 /09 /septembre /2008 07:09

 



















Sachant que tout ce qui vient des USA arrive 10 ans après chez nous...
Sur ce coup là, on pourrait bien, si on le voulait bien , avoir une longueur d'avance !!!

La mondialisation  a ses avantages et ses dérives.

Le mot que je préfère dans la langue française est "équilibre" ( dans tous les domaines de la vie)

Oui à l'ouverture des pays, au libre échange des ressources  et des produits
Mais il faut savoir raison garder.

Qu'on aille chercher ailleurs ce qu'on n'a pas chez nous, OK (et vis versa)
Mais , qu'on regarde autour de nous d'abord, non ?

C'est l'avenir des territoires comme le notre, les territoires dits "ruraux", qui peuvent fournir des produits de qualité aux "urbains" qui nous entourent , avec en plus : un supplément d'ame

Pourquoi aller acheter des cerises du Chili au mois d'aout, qui ont couté plus cher en kérozène qu'en valeur de cerise ? Attendons le "temps des cerises" chez nous et mangeons des fruits de saison de chez nous.


Retrouvons la saisonnalité et le contact humain des petits commerçants.
Vu le prix du carburant, je ne suis pas sure que cela revienne plus cher d'aller chez l'épicier , le boucher et le boulanger du coin plus souvent avec son petit panier, que d'aller remplir un chariot dans la zone industrielle de sa ville et acheter souvent plus que nécessaire au final.

En plus, un peu de marche à pied avec son panier, en sortant du boulot, et on arrivera mieux aux 6000 pas par jour recommandés pour etre une personne normalement active (testez-vous une journée avec un podomètre :surprenant et efficace pour avoir envie de se bouger quand on l'a à la taille)

Bref, je crois sincèrement que nous sommes à un virage dans nos comportements de consommateurs;
C'est dommage que ce soit souvent les crises qui nous fassent avancer

Le "bon sens paysan" semble refaire surface, l'envie de consommer bon , bon dans tous les sens du terme : -au gout, sain, et citoyen;

J'ai retrouvé un tee-shirt  qui dit "paysans cantalous, producteurs de gout" qui date d'une dizaine d'années : c'était pas si mal
C'est en étant bien planté avec de bonnes racines dans notre territoire, que nous serons les plus aptes à maitriser la mondialisation;

Ce mardi, j'ai animé une formation sur la nutrition auprès de 45 adultes en attente de conseils pratiques ;
La chasse aux idées reçues, vehiculées par un marketing galopant , a beaucoup "alimenté" le débat;
L'envie de revenir à du "vrai", pour sa santé, son plaisir, celui de sa famille est très forte;

Le raz le bol des arnaques et le souci du porte-monnaie fait revenir à des valeurs de base et c'est très bien

Bon appétit

Nicole

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commentaires

N
Bonjour Hélène,Aux EtatsUnis, on appelle cela la localfood.Mais le concept existe depuis plusieurs années en France.Il s'agit plus d'un état d'esprit dans sa façon de consommer globalement que d'un mouvement partisan.Je pense simplement qu'en ces temps où chacun fait plus attention à son porte monnaie et s'implique un peu plus dans la protection de l'environnement, cette reflexion et sa mise en pratique permet de concilier les 2.En France, on appelle ces consommateurs "eco-citoyens" : les locavores .Tapez ce mot sur un moteur de recherche et vous aurez un tas d'infos.A bientot pour initier et fédérer le concept dur le CantalNicole
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H
Bonjour, je suis tombée sur votre blog en faisant des recherches sur la "locafood", pourriez vous me dire où trouver des informations sur ce mouvement? où rencontrer des gens qui y participent? Je vous remercie d'avance.
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